여성 건강 정보

빈혈에 좋은 음식과 영양소

관리자 2019.10.02 13:51:07 조회수 56

빈혈은 피가 모자라는 경우를 말하는 것이라는건 다들 알고 있을 것이다.

보통은 어지럽고 얼굴에 혈색이 모자랄 때 '빈혈인가?'라고 생각하게 되는데

빈혈은 어지러움 뿐만 아니라 두통이 오게하고

집중도를 떨어 뜨리며 졸음이 쏟아지게 만들 수 있다.

단순히 현기증이 자주 나는것으로 빈혈인지 아닌지를 판단해서는 안 되고

빈혈도 헤모글로빈 수치에 따라 빈혈의 정도가 다르므로

혈액검사를 통해서 어느 수준의 빈혈인지 그 정도를 알아야 한다.

생리양이 많은 여성은 대부분 빈혈이 있는데

자궁관련 질병으로 인해 생리양이 많아지고 그로 인해 빈혈이 생길 수 있어

산부인과에 가서 진료를 받는 것으로 빈혈의 원인을 찾을 수 있다.

빈혈에 도움이 되는 영양소로는 대표적인 것이 철분이며

단백질, 비타민 B12, 엽산, 비타민C 등을 채워주면 빈혈에 도움이 된다.

철분은 미역, 멸치, 쑥, 소고기, 굴비, 대합, 파래

단백질은 두부, 치즈, 두유, 살코기, 간, 굴

비타민 B12는 굴, 어류, 난류, 유제품, 정어리 분유

엽산은 연어, 시금치, 식물의 열매나 씨앗, 땅콩, 구기자

비타민C는 딸기, 레몬, 토마토, 연근, 시금치에 많이 들어있다.

이 외에도 복숭아, 포도, 사과 등도 섭취해주면 좋다.

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